くぅりすっまっすっが今年もやぁてぇきたぁ
どーも、現実とのギャップ のっち4号です。
夜な夜な 蓋碗でお茶を淹れる練習をしております。
好きこそものの上手なれとはよく言ったもので、美味しいお茶のご褒美もあることですし、習得に精を出しています。
だがしかし、とぉっても残念なことに、積んでいるお茶を崩しているので、劣化(多分…)が著しいのです。
かつては 美味しいお茶であったと思われる 数々のお茶の成れの果てが、この味…。
あまりに不憫です。
……恥を忍んで申し上げますと、4号の腕の為せる技ではないかとも訝しんでおります…。
それはそれで、やはりお茶が不憫…。
どちらにせよ、想像していた香りや味からは 程遠く、精進あるのみです。
さて、世の中クリスマスがやってきました。
のっち堂別院にも、ribbonサンタさんが貢ぎ物を捧げにおいでました。
詳細伺っておりませんが、肉塊です。
タレも添付されております。
…これは、丼だな。
ってな訳で、半熟たまごをこさえて、どーん!
汁物は、コウ先生直伝(嘘、動画サイトで学んだよ)ワカメスープです。
これ、簡単すぐ美味しいのでオススメです。
閑話休題。
お肉、せっかくの塊でしたが、少し薄く切っちゃったのが勿体無かったかもしれません。
すこぉし薫香もした様な?
炭火焼きとかだったでしょうか。
あぁ、答えが分からないので 4号の残念な舌が露呈しただけの気がします。
食後のデザートもribbonサンタさんの貢ぎ物 ↓
紅茶のシュトレン。
かなりアルコールが効いてます。
美味しい。
紅茶の味はそんなに強く主張してきませんが、ナッツとフルーツがたっぷりで とても贅沢仕様です。
これぞお手造りのいいところですよね。
合わせた飲み物は、3号特製スパイスチャイ。
ほうじ茶で作ってたみたいです。
おかげさま〜のクリスマスイブランチとなりました。
関連記事