2024年01月01日
醗酵が美味しいらしい
どーも、粛々と通常営業 のっち4号です。
元気だしていきまっしょい。
さて、三ヶ日にしてはいけないと言われていることは数々あります。
ゆっくりと年神様をお迎えしましょうという教えのようです。
とは言え、時間のある時こそ テレビでも眺めながら手を動かしたいものです。
今回ののっち堂への帰還に持参した、隙間時間のお楽しみ材料のひとつがこちら ↓
米麹に塩に生姜にニンニク。
普段からチューブの薬味を使用することはないのですが(使い切らなくて無駄にするのでね)、3号のインスタさんが推して来よるんですよ。
『チューブ薬味を卒業してみませんか?』って。
…そもそも使わんねん。
っと思いましたが、ちょっと待てよ…。
コウ先生、結構頻繁に使いよるな、すりおろし薬味。
そんなわけでこさえてみることにしました。
3号に材料の計量と撹拌を依頼し、4号はひたすらすりおろします。
まずは生姜から。
続いてニンニク。
それから、再度生姜。
できなまり↓
生姜麹に、にんにく麹、おまけで醗酵生姜です。
使えるようになるのは二週間後くらいですが、そしたらキムチチゲや豚キムチ、肉野菜炒めなんかを作ってみようと思います。
まぁ、きっと違いの解らない残念な舌なので、美味しくなったか判断できないでしょうね。
時に、これらの調味料の割合が不明です。
正味量に換算して、多目に投入するんですかね。
『自分の舌で確認だ⭐︎』って事ですかね。
元気だしていきまっしょい。
さて、三ヶ日にしてはいけないと言われていることは数々あります。
ゆっくりと年神様をお迎えしましょうという教えのようです。
とは言え、時間のある時こそ テレビでも眺めながら手を動かしたいものです。
今回ののっち堂への帰還に持参した、隙間時間のお楽しみ材料のひとつがこちら ↓
米麹に塩に生姜にニンニク。
普段からチューブの薬味を使用することはないのですが(使い切らなくて無駄にするのでね)、3号のインスタさんが推して来よるんですよ。
『チューブ薬味を卒業してみませんか?』って。
…そもそも使わんねん。
っと思いましたが、ちょっと待てよ…。
コウ先生、結構頻繁に使いよるな、すりおろし薬味。
そんなわけでこさえてみることにしました。
3号に材料の計量と撹拌を依頼し、4号はひたすらすりおろします。
まずは生姜から。
続いてニンニク。
それから、再度生姜。
できなまり↓
生姜麹に、にんにく麹、おまけで醗酵生姜です。
使えるようになるのは二週間後くらいですが、そしたらキムチチゲや豚キムチ、肉野菜炒めなんかを作ってみようと思います。
まぁ、きっと違いの解らない残念な舌なので、美味しくなったか判断できないでしょうね。
時に、これらの調味料の割合が不明です。
正味量に換算して、多目に投入するんですかね。
『自分の舌で確認だ⭐︎』って事ですかね。
Posted by のっち4号 at 22:17│Comments(0)
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