2024年01月01日

醗酵が美味しいらしい

どーも、粛々と通常営業 のっち4号です。
元気だしていきまっしょい。


さて、三ヶ日にしてはいけないと言われていることは数々あります。
ゆっくりと年神様をお迎えしましょうという教えのようです。
とは言え、時間のある時こそ テレビでも眺めながら手を動かしたいものです。
今回ののっち堂への帰還に持参した、隙間時間のお楽しみ材料のひとつがこちら ↓



米麹に塩に生姜にニンニク。

普段からチューブの薬味を使用することはないのですが(使い切らなくて無駄にするのでね)、3号のインスタさんが推して来よるんですよ。
『チューブ薬味を卒業してみませんか?』って。

…そもそも使わんねん。

っと思いましたが、ちょっと待てよ…。
コウ先生、結構頻繁に使いよるな、すりおろし薬味。
そんなわけでこさえてみることにしました。

3号に材料の計量と撹拌を依頼し、4号はひたすらすりおろします。
まずは生姜から。
続いてニンニク。
それから、再度生姜。

できなまり↓



生姜麹に、にんにく麹、おまけで醗酵生姜です。
使えるようになるのは二週間後くらいですが、そしたらキムチチゲや豚キムチ、肉野菜炒めなんかを作ってみようと思います。
まぁ、きっと違いの解らない残念な舌なので、美味しくなったか判断できないでしょうね。



時に、これらの調味料の割合が不明です。
正味量に換算して、多目に投入するんですかね。
『自分の舌で確認だ⭐︎』って事ですかね。


同じカテゴリー(★☆魔女活動☆★)の記事画像
よもぎバーム/令和6年1回目
出来は上々
よもぎオイルふたたび
明日から土用ですってよ
今日も今日とて
充実の休日
同じカテゴリー(★☆魔女活動☆★)の記事
 よもぎバーム/令和6年1回目 (2024-06-09 22:46)
 出来は上々 (2024-06-08 22:21)
 よもぎオイルふたたび (2024-06-02 22:58)
 明日から土用ですってよ (2024-04-15 23:25)
 今日も今日とて (2024-04-07 22:38)
 充実の休日 (2024-04-06 21:47)

Posted by のっち4号 at 22:17│Comments(0)★☆魔女活動☆★
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
醗酵が美味しいらしい
    コメント(0)