2024年04月06日
充実の休日
どーも、出だしは上々 のっち4号です。
新年度が始まりました。
目標をちろっと披露したのが良かったのか、今のところ4号にしては素晴らしい滑り出しです。
もう一週間上手くいけば 習慣化されるんじゃなかろうか!と期待しています(それは己次第)。
さて、新年度初めての休日です。
今日はしっかり予定が入っており、充実の予感しかありません。
まずは、ビンタん毛をつんけ行きます。
ゴッドハンドのSさんによってスッキリさっぱりに仕上がりました。
お次はribbonちゃんところにシャンプーバーをこさえに行きます。
ラストひとつを使い始めるとおしりに火がつきます。
そわそわしちゃいます。
作らせてもらうのは3回目だというのに全く手順を覚えません。
やる気のない生徒でごめんなさい。
固形物を計測する4号。
液体を計測する3号。
共同作業です。
今回はいつものレモン型に加えて月餅型も使用させてもらいました。
…型が増える予感しかしないですね。
なんだかんだで できなまり ↓
香り付け、今回はうまく行きました。
ローズマリー:オレンジ:パチュリを5:4:1の比率でブレンドです。
さわやか〜。
色付けは、白髪によいよ〜という何か(覚えられない)。
…色々お年頃なのです(察して)。
良い感じでお腹も空いてきたので、名山町へゴー。
最近人気のエリアなのではないでしょうか。
錆びついたアンテナのメンテナンスもせねばなりませんが、サビサビのアンテナにもひっかかったのだから、きっと間違いありません。
名山玄米生活211さん。
4号は安定の唐揚げ ↓
迷ったら大体唐揚げ、間違いない。
玄米のおにぎりは、追加料金が必要ですが、トッピング変更できます。
あわあわした4号は、クリームチーズゆかりを頼んでみました。
クリームチーズは間に挟んであります。
ゆかり だけだと、少し塩味が強いですが、クリームチーズの酸味が穏やかにしてくれます。
うんまい。
3号とribbonちゃんはチキン南蛮食べてました。
4号には結構甘めで、レモン汁沢山かけたら美味しく頂けそうです。
お腹は満ち足りましたが、お口が甘い物を所望しておりましたので、近くの日本茶カフェに赴きましたが、あいにくの満席。
そういえば近くにmoguさんに教えてもらったお菓子屋さんがあったなぁと思い出し、ここで甘味を調達し別院でゆんたくをすることにします。
ribbonちゃんから台湾の烏龍茶をいただいたので早速これを味わいましょう。
お茶の葉 ↓
缶が可愛いです。
お茶の葉の良し悪しは見てもあまりわからないです。
まずはセオリー通り淹れてみましょう。
よく温めた160ccの茶壺に8gのお茶の葉、熱湯を勢いよく注いで 待つこと1分。
さて上手に淹れられたのでしょうか…。
普段ごくごく飲むのにとっても良さそうです。
とはいえ、烏龍茶はなかなか手に入れ難いのでじみじみっと味わいたいと思います。
あ、お菓子屋さんで購入したお茶菓子は残念ながら写真なしです。
今日は、チーズケーキにしたのですが、割と甘さ控えめで、とても4号好みでした。
また出会えるといいなぁ。
新年度が始まりました。
目標をちろっと披露したのが良かったのか、今のところ4号にしては素晴らしい滑り出しです。
もう一週間上手くいけば 習慣化されるんじゃなかろうか!と期待しています(それは己次第)。
さて、新年度初めての休日です。
今日はしっかり予定が入っており、充実の予感しかありません。
まずは、ビンタん毛をつんけ行きます。
ゴッドハンドのSさんによってスッキリさっぱりに仕上がりました。
お次はribbonちゃんところにシャンプーバーをこさえに行きます。
ラストひとつを使い始めるとおしりに火がつきます。
そわそわしちゃいます。
作らせてもらうのは3回目だというのに全く手順を覚えません。
やる気のない生徒でごめんなさい。
固形物を計測する4号。
液体を計測する3号。
共同作業です。
今回はいつものレモン型に加えて月餅型も使用させてもらいました。
…型が増える予感しかしないですね。
なんだかんだで できなまり ↓
香り付け、今回はうまく行きました。
ローズマリー:オレンジ:パチュリを5:4:1の比率でブレンドです。
さわやか〜。
色付けは、白髪によいよ〜という何か(覚えられない)。
…色々お年頃なのです(察して)。
良い感じでお腹も空いてきたので、名山町へゴー。
最近人気のエリアなのではないでしょうか。
錆びついたアンテナのメンテナンスもせねばなりませんが、サビサビのアンテナにもひっかかったのだから、きっと間違いありません。
名山玄米生活211さん。
4号は安定の唐揚げ ↓
迷ったら大体唐揚げ、間違いない。
玄米のおにぎりは、追加料金が必要ですが、トッピング変更できます。
あわあわした4号は、クリームチーズゆかりを頼んでみました。
クリームチーズは間に挟んであります。
ゆかり だけだと、少し塩味が強いですが、クリームチーズの酸味が穏やかにしてくれます。
うんまい。
3号とribbonちゃんはチキン南蛮食べてました。
4号には結構甘めで、レモン汁沢山かけたら美味しく頂けそうです。
お腹は満ち足りましたが、お口が甘い物を所望しておりましたので、近くの日本茶カフェに赴きましたが、あいにくの満席。
そういえば近くにmoguさんに教えてもらったお菓子屋さんがあったなぁと思い出し、ここで甘味を調達し別院でゆんたくをすることにします。
ribbonちゃんから台湾の烏龍茶をいただいたので早速これを味わいましょう。
お茶の葉 ↓
缶が可愛いです。
お茶の葉の良し悪しは見てもあまりわからないです。
まずはセオリー通り淹れてみましょう。
よく温めた160ccの茶壺に8gのお茶の葉、熱湯を勢いよく注いで 待つこと1分。
さて上手に淹れられたのでしょうか…。
普段ごくごく飲むのにとっても良さそうです。
とはいえ、烏龍茶はなかなか手に入れ難いのでじみじみっと味わいたいと思います。
あ、お菓子屋さんで購入したお茶菓子は残念ながら写真なしです。
今日は、チーズケーキにしたのですが、割と甘さ控えめで、とても4号好みでした。
また出会えるといいなぁ。
充実の休日、当日にブログまで上げるなんて!
今年度の4号は やる気に満ちてますな!
失速しないようにぼちぼちの心持ちでやっていきましょ。
今年度の4号は やる気に満ちてますな!
失速しないようにぼちぼちの心持ちでやっていきましょ。
Posted by のっち4号 at 21:47│Comments(0)
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