2024年06月23日

台湾気分

どーも、まずは自分が愉しむ のっち4号です。
社内で研修を行うことがあります。
まだしっかりとレジュメが出来ているわけではありません。
体験・経験が今後に活きる!と思っているので、ほぼほぼそちらに振り切った研修内容です。
まぁ、自分が愉しんでいるだけなんですけどね。


さて、パイナップルケーキが手に入りました。
セミナー受講の為に購入したのですが、折角なので友人を誘ってお茶会をしようと思い立ち、お声掛けしてみたら釣れました。
二つ返事でいつも誘いにのってくれてとてもありがたいことです。
ご足労いただくので、お昼も一緒にお誘いです。
適当に簡単に済ませるつもりでしたが、やっぱりここは台湾っぽく攻めるべきじゃね?っと己の中の何かが囁くので グーグル導師にご相談です。
で、こうなりました ↓



ルーロー飯とシェントウジャン。
レシピはこちらを参考にしました。
ルーロー飯 → 意外に簡単! 台湾の定番めしルーローハン(魯肉飯)レシピ。肉は焼いてから下ゆででトロトロに♡
豚バラ塊肉が、手に入らなかったのでトンカツ用の肩ロース肉で代用です。
少し手間がかかるんですが、きっとこの手間が美味しくしてくれると信じて、お肉に下味を付け、炒め、下茹でをします。
まぁ、基本的に時間が解決してくれるんですけどね。
シェントウジャンは、手元にあった若山曜子さんの『台湾 スイーツレシピブック』を参考にしました。
簡単美味しい。
辛いのは苦手なので、辣油は割愛です。

少し物足りないくらいでお昼ごはんは終了です。
お茶の写真は残念ながらひとつも撮ってませんでした…orz
でもまぁ、記録だけでも… ↓



まずはLUPICIAさんの『台湾烏龍茶 早春摘み 2015』
香りがとってもいいんです。
びっくりするぐらい フルーティー。
桃っぽいとろりとした甘い香りがします。
続いて同じくLUPICIAさんの『名間金萱 冬摘み』
いまだに特色を十分に引き出せません、残念。
日本茶も試して貰おうと、『本山釜炒り新茶 香寿 2024』
香りをしっかり引き出せたので、今日は満足です。
それから折角なのでtea bridgeさんのお茶も淹れてみます。
『凍頂烏龍茶 熟香』香りがとてもいいです。
美味しい。
最後に『阿里山金萱 冬茶』
とてもスッキリした味わいです。
友人はこれが1番馴染みがあって口にあったようです。

まだまだ烏龍茶は上手に淹れられているのか、正解がさっぱり解らないのですが、嗜好品ですからね。
自分が美味しければ、それが正解…。
とは言っても、プロが淹れたらもっと美味しかったり、香りが良かったり、持ち味を引き出せるんじゃなかろうか…、なんて思ってしまいます。
日々精進ですね。


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Posted by のっち4号 at 19:16│Comments(0)たべもの*あれこれ
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