2020年02月15日
ビリヤニに挑戦
どーも、ばっきばき のっち4号です。
数年前から3号は、セルフマッサージやストレッチの先生方の自称弟子でございます。
たまに 4号に動画を推してきます。
肩凝りは自覚があります。
むくみの自覚はありません。
最近、肩甲骨まわりのストレッチ動画を推されたので、ちょっと一緒になってやってみました。
効いてるのか効いてないのかも分かりませんが、翌日辛かったです。
さて、くるす屋さんにお誘いいただきまして、お久しぶりの料理教室です。
4号は根っからの 純国産、ざ・じゃぱにーずでは御座いますが、国民食と名高い カレーライスが苦手です。
嫌いと言っても差し支えありません。
折に触れ、克服すべく口にしようとは試みておりますが、がっつり食べたのは中学校の給食が最後です。
とあるきっかけで、スパイスのクミンがダメだと判明してしております。
そんな4号が、何を血迷ったか『ビリヤニ教室』に参加です。
みなさんご存知ですか?ビリヤニ。
4号、料理名と画像が一致しておりませんでしたが、料理動画を見ておりました。
これ → ☆
閑話休題。
大雑把に言うと、『インドの炊き込みご飯』です、たぶん。
恐らく、カレー味。
スパイスにはクミン入ってる雰囲気。
だって、インド料理だもの。
…いけるのか?4号。
えぇ、もちろん 迷いましたとも。
食べられない可能性の高いものを教わりに行くのか。
結局食べられなくて、先生や他の受講生に不快な感情を抱かせないのか…。
絶対復習せんやん。
でも、4号だって、みんなが好きだっていいよるもんを一緒に食べてみたいんよ!
まぁそんな訳で、あわよくばクミン克服を狙い参加することと相成りました。
で、当日。
いつもは、4号の癒し空間であるくるす屋さん。
カレーの雰囲気に包まれてます。
…無理なんちゃう?
ちょっと怯みましたが、南無三!と飛び込んでみれば、意外といける。
っていうか、ばかになったんだな、鼻が。
今回は、先に実食、後ほどレクチャー。
あたらしい。
実食で終わってしまいそう。
そんなわけで、早速試練 ↓
結論から申し上げますと、思いのほかいけました。
ほぼほぼレモンとヨーグルトの酸味アタックでしたけど。
酸味で包み込めば、なんとなくいけることが判明。
希望。
先生、ありがとう。
邪道過ぎて、内心穏やかじゃ無かったでしょうけど。
4号、比較的美味しいと思って食せました。
実際は、口の中、火の海でクミンどころじゃなかったんですけど。
くるす屋さんが、デザートもご用意下さってました ↓
うまい。
これだけお腹いっぱい食べたい。
足るを知れない、大人になれない4号。
さて、お腹がいっぱいになったところでレクチャーです。
写真はほとんど撮ってませんが、メモは結構しました。
ポイント色々。
4号の料理は、目分量ですが、初っ端でしっかり計量するようにとのお達し。
見透かされておる。
量りとさじ使っていきましょう。
お肉をマリネして、お米を湯がいて。
そして取り出したりますは、思いのほか小さなお鍋。
そんな大きさでいいの?
10人前ともなれば、直径27センチもの大きなお鍋でしたが、2人前なら18センチくらいの少し深めのラーメン鍋っぽいサイズ。
できなまり ↓
なんとなく、4号でも出来そうです。
少量作る方が難しいそうですが、お土産に、お米を含むビリヤニセットいただきましたしね。
すぐに復習可能です。
コツをつかむまで、繰り返し練習が必要そうですが、レモンとヨーグルトをたんと用意して作ってみましょうね。
数年前から3号は、セルフマッサージやストレッチの先生方の自称弟子でございます。
たまに 4号に動画を推してきます。
肩凝りは自覚があります。
むくみの自覚はありません。
最近、肩甲骨まわりのストレッチ動画を推されたので、ちょっと一緒になってやってみました。
効いてるのか効いてないのかも分かりませんが、翌日辛かったです。
さて、くるす屋さんにお誘いいただきまして、お久しぶりの料理教室です。
4号は根っからの 純国産、ざ・じゃぱにーずでは御座いますが、国民食と名高い カレーライスが苦手です。
嫌いと言っても差し支えありません。
折に触れ、克服すべく口にしようとは試みておりますが、がっつり食べたのは中学校の給食が最後です。
とあるきっかけで、スパイスのクミンがダメだと判明してしております。
そんな4号が、何を血迷ったか『ビリヤニ教室』に参加です。
みなさんご存知ですか?ビリヤニ。
4号、料理名と画像が一致しておりませんでしたが、料理動画を見ておりました。
これ → ☆
閑話休題。
大雑把に言うと、『インドの炊き込みご飯』です、たぶん。
恐らく、カレー味。
スパイスにはクミン入ってる雰囲気。
だって、インド料理だもの。
…いけるのか?4号。
えぇ、もちろん 迷いましたとも。
食べられない可能性の高いものを教わりに行くのか。
結局食べられなくて、先生や他の受講生に不快な感情を抱かせないのか…。
絶対復習せんやん。
でも、4号だって、みんなが好きだっていいよるもんを一緒に食べてみたいんよ!
まぁそんな訳で、あわよくばクミン克服を狙い参加することと相成りました。
で、当日。
いつもは、4号の癒し空間であるくるす屋さん。
カレーの雰囲気に包まれてます。
…無理なんちゃう?
ちょっと怯みましたが、南無三!と飛び込んでみれば、意外といける。
っていうか、ばかになったんだな、鼻が。
今回は、先に実食、後ほどレクチャー。
あたらしい。
実食で終わってしまいそう。
そんなわけで、早速試練 ↓
結論から申し上げますと、思いのほかいけました。
ほぼほぼレモンとヨーグルトの酸味アタックでしたけど。
酸味で包み込めば、なんとなくいけることが判明。
希望。
先生、ありがとう。
邪道過ぎて、内心穏やかじゃ無かったでしょうけど。
4号、比較的美味しいと思って食せました。
実際は、口の中、火の海でクミンどころじゃなかったんですけど。
くるす屋さんが、デザートもご用意下さってました ↓
うまい。
これだけお腹いっぱい食べたい。
足るを知れない、大人になれない4号。
さて、お腹がいっぱいになったところでレクチャーです。
写真はほとんど撮ってませんが、メモは結構しました。
ポイント色々。
4号の料理は、目分量ですが、初っ端でしっかり計量するようにとのお達し。
見透かされておる。
量りとさじ使っていきましょう。
お肉をマリネして、お米を湯がいて。
そして取り出したりますは、思いのほか小さなお鍋。
そんな大きさでいいの?
10人前ともなれば、直径27センチもの大きなお鍋でしたが、2人前なら18センチくらいの少し深めのラーメン鍋っぽいサイズ。
できなまり ↓
なんとなく、4号でも出来そうです。
少量作る方が難しいそうですが、お土産に、お米を含むビリヤニセットいただきましたしね。
すぐに復習可能です。
コツをつかむまで、繰り返し練習が必要そうですが、レモンとヨーグルトをたんと用意して作ってみましょうね。
写真は、ひとつもありませんが、お茶係を仰せつかりまして。
チャイをご用意いたしました。
ホールのスパイスの手持ちが少なくて行き当たりばったり使用でした。
10人前
紅茶(フォション・アッサム)…30g
水…650cc
牛乳…1,000cc
シナモンスティック…10g
クローブ…2.5g
カルダモン…8g
ブラックペッパー…2g
スパイスの分量は好き好きでしょうけど、ね。
試してみたい衝動にかられます。
楽しそうです。
ストレートで出したお茶は、ウバ、ラプサンスーチョン、ニルギリ、アッサム・ミントティー、凍頂烏龍茶、ほうじ茶3種でございました。
凄く適当に淹れてしまって申し訳ない。
タイマーくらい準備しないとねぇ。
そして、本当に沢山飲んで下さるので、とても嬉しい。
用意したお茶の種類が少なくて重ね重ね申し訳なかったです。
茶話会で持ち上がった、飲茶会。
実現したらこれまたすごく楽しそうです。
問題は、手持ちの中国茶が少ないことでしすね。
チャイをご用意いたしました。
ホールのスパイスの手持ちが少なくて行き当たりばったり使用でした。
10人前
紅茶(フォション・アッサム)…30g
水…650cc
牛乳…1,000cc
シナモンスティック…10g
クローブ…2.5g
カルダモン…8g
ブラックペッパー…2g
スパイスの分量は好き好きでしょうけど、ね。
試してみたい衝動にかられます。
楽しそうです。
ストレートで出したお茶は、ウバ、ラプサンスーチョン、ニルギリ、アッサム・ミントティー、凍頂烏龍茶、ほうじ茶3種でございました。
凄く適当に淹れてしまって申し訳ない。
タイマーくらい準備しないとねぇ。
そして、本当に沢山飲んで下さるので、とても嬉しい。
用意したお茶の種類が少なくて重ね重ね申し訳なかったです。
茶話会で持ち上がった、飲茶会。
実現したらこれまたすごく楽しそうです。
問題は、手持ちの中国茶が少ないことでしすね。
Posted by のっち4号 at 23:41│Comments(0)
│おけいこ
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。