2024年04月07日
今日も今日とて
どーも、人にやさしく のっち4号です。
表には出さないように気を付けているつもりですが、かなり底意地の悪い人間です。
なので、物事をかなりネガティブに捉えます。
人の悪いところに気が付くのも上記の様な気質があればこそ、だと思います。
…多分考え過ぎ、なんでしょうね。
…そうだったらいいなぁと思います。
さて、春ですね(レモンですね)。
春といえば『草摘み』ですよ。
3号が、よもぎのトリートメントオイル(つまり、インフューズドオイル)をこさえたいと宣うので、2号に案内してもらいました。
思いの外沢山摘めたので、浸出油に使った残りは、加工して保存することにします。
てんこもり ↓
何度か水を変えながら洗います。
お鍋にお湯を沸かし、食品添加物グレードの重曹を入れてさっと湯がきます。
湯がいたら冷水に取ってしっかり水気を切ってフードプロセッサーの出番です。
かけた↓
思った以上に苦戦しました。
もっとさっくりサクサクっと加工してくれるかと思ってましたが、絞り過ぎたんでしょうか。
思わぬ抵抗にあってしまいました。
少しずつ小分けにしてラップで包みます。
フリーザーバッグに入れて出来上がり ↓
ここまでしておけば、後は思い立ったが吉日生活が出来ます。
石けんの他にもベーグルとかにも活用できるはず〜。
まぁ、4号は往々にしてここまでの作業が楽しくって、なかなか利用出来ない事があるんですけどね…。
表には出さないように気を付けているつもりですが、かなり底意地の悪い人間です。
なので、物事をかなりネガティブに捉えます。
人の悪いところに気が付くのも上記の様な気質があればこそ、だと思います。
…多分考え過ぎ、なんでしょうね。
…そうだったらいいなぁと思います。
さて、春ですね(レモンですね)。
春といえば『草摘み』ですよ。
3号が、よもぎのトリートメントオイル(つまり、インフューズドオイル)をこさえたいと宣うので、2号に案内してもらいました。
思いの外沢山摘めたので、浸出油に使った残りは、加工して保存することにします。
てんこもり ↓
何度か水を変えながら洗います。
お鍋にお湯を沸かし、食品添加物グレードの重曹を入れてさっと湯がきます。
湯がいたら冷水に取ってしっかり水気を切ってフードプロセッサーの出番です。
かけた↓
思った以上に苦戦しました。
もっとさっくりサクサクっと加工してくれるかと思ってましたが、絞り過ぎたんでしょうか。
思わぬ抵抗にあってしまいました。
少しずつ小分けにしてラップで包みます。
フリーザーバッグに入れて出来上がり ↓
ここまでしておけば、後は思い立ったが吉日生活が出来ます。
石けんの他にもベーグルとかにも活用できるはず〜。
まぁ、4号は往々にしてここまでの作業が楽しくって、なかなか利用出来ない事があるんですけどね…。
Posted by のっち4号 at 22:38│Comments(0)
│★☆魔女活動☆★